fotografía, investigación

Cámaras en las trincheras: la cobertura de los fotógrafos de la Guerra Civil española en Wikipedia

Hoy, en el marco de las IV Jornadas sobre Investigación en Historia de la Fotografía. 1839-1939: Un siglo de fotografía, que se celebran en Zaragoza bajo la dirección de J.A. Hernández-Latas, presentamos la comunicación titulada «Cámaras en las trincheras: la cobertura de los fotógrafos de la Guerra Civil española en Wikipedia», que ha sido redactada por Luis M. Blanco-Domingo, C. Agustín-Lacruz, y Jesús Tramullas.

Resumen: Se estudia la cobertura en Wikipedia de los fotógrafos de la Guerra Civil española, a través de la identificación y análisis de las entradas existentes. Para ello se realiza un estudio exploratorio y prospectivo, mediante la técnica del estudio de caso. Consultadas las principales fuentes de información específicas, se elabora un censo de fotógrafos, conformado por 765 entidades, que se testean en Wikipedia en español y en Wikidata. Entre los principales resultados, se constata que la tasa de presencia en Wikipedia de estas voces es del 12% (88 items), mientras que el 88% restante (677) no tiene representación alguna. La mayoría de las entradas corresponden a fotógrafos varones, extranjeros, dedicados al reporterismo gráfico que desarrollaron su actividad profesional en Madrid. No aparece ninguna fotógrafa española y solo cuatro entradas corresponden a agencias de prensa. Únicamente cinco fotógrafos están incluidos en la base de datos Wikidata.

Palabras clave: Fotoperiodismo; Guerra Civil española; mujeres fotógrafas; reporteros gráficos; Wikipedia.

Abstract: The coverage in Wikipedia of the photographers of the Spanish Civil War is studied, by means of the identification and analysis of the entries. The methodology is an exploratory and prospective study, using the case study technique. After consulting the main sources of specific information, a census of photographers is drawn up, made up of 765 entities, which are tested on Wikipedia in Spanish and on Wikidata. Among the main results is that the rate of presence in Wikipedia of these voices is 12% (88 elements), while the remaining 88% (677) have no representation whatsoever. Most of the entries correspond to male photographers, foreigners, dedicated to photojournalism who developed their professional activity in Madrid. No Spanish photographer appears and only four entries correspond to press agencies. Only five photographers are included in the Wikidata database.

Keywords: Photojournalism; Spanish Civil War; women photographers; photojournalists; Wikipedia.

Este trabajo sigue la línea de otros anteriores, también presentados en estas jornadas, como «Fondos documentales para el estudio de la historia de la fotografía en Wikimedia Commons«, y dentro del conjunto de trabajos publicados sobre Wikipedia y Wikimedia Commons.

Tagged , , ,